L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(800g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼きのこあん
生椎茸
2枚
舞茸
1パック
えのき茸
1袋
豚肉(切り落とし)
100g
長ねぎ
1/4本
合わせ調味料《塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1+1/2 オイスターソース小さじ2 砂糖小さじ1/2 水1カップ》
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●小麦粉、油、ごま油
1
豆腐は縦4等分ずつに切り、ペーパータオルにはさみ、上からまな板をのせてしばらくおき、しっかりと水きりする。
2
生椎茸は石づきをとり、薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。舞茸は食べやすい大きさに裂く。長ねぎはみじん切りにし、豚肉はざく切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ2をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して豆腐を並べ入れ、弱火で両面をこんがり焼いてとり出す。
5
(4)のフライパンにごま油小さじ1を足し、長ねぎ、豚肉、きのこ類を入れて中火で炒める。ややしんなりしたら、合わせ調味料を加えて2~3分煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
器に豆腐ステーキを盛り、(5)のあんをかける。
豆腐はペーパーに包んで重石をして、15分ほどおいて水切りします。
焼き方のコツは、最初の面は弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼き、返して同様に焼いて、中まで火を通します。
きのこはしんなりするまで炒めましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生