L o a d i n g . . .
長芋
300g
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(400g)
(みそ、酒、片栗粉各小さじ1)
豆板醤
小さじ1/3~1/2
はちみつ
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうゆ、酒
各大さじ1
●油
1
豚肉は1cm角の棒状に切り、みそを酒で溶いてからめ、片栗粉を混ぜる。
2
長芋は皮をむき、5cm長さ1cm角の棒状に切る。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して豆板醤を炒め、香りが出たら豚肉を加え、中火で焼きつけるようにいためる。
5
(4)に長芋を加えて炒め合わせ、長芋の表面にツヤが出たら合わせ調味料をまわし入れ、ひと炒めする。
豚肉と長芋は太さと長さを揃えるようにカットします。
豆板醤の量はお好みで加減します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生