L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
オリーブ油
大さじ2
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
バジル(ドライ)
小さじ1/2
パン粉
1カップ強
ブロッコリー
1個(300g)
にんじん
1本(160g)
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
1
マリネ液の材料をバットなどに合わせる。
2
鶏肉は1枚を縦横に4等分に切り、(1)につけて約30分おく。
3
ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて縦4つ割にする。にんじんは大きめの乱切りにする。全部を合わせ、オリーブ油、塩、こしょうをからめておく。
4
パン粉はポリ袋に入れ、袋の上からめん棒を転がして細かく砕く。
5
鶏肉の汁気をきり、(4)のパン粉をたっぷりとまぶしつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃のオーブンで15~20分焼く。焼き上がる10分前になったら、あいているところに(3)の野菜を並べ、一緒に焼く。
マリネ液の酢をワインビネガーに替えてもより香りがよく仕上がります。
鶏肉はマリネ液につけ込み、室温においておきます。
つけ合せの野菜は、にんじんは鶏肉と同じ時間焼いて火を通し、ブロッコリーは焼き上がりの10分前に入れて焼きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生