L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
生椎茸
100g
しめじ
100g
さつま芋
(小)1本(200g)
長ねぎ
(大)2本
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ5
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
バター
小さじ2
パン粉
大さじ3
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ1
●バター
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。
2
さつま芋はきれいに洗い、ペーパータオルに包んで水でぬらし、さらにラップで包み、電子レンジ強に3~4分かける。竹串がスーッと通ればラップをはずして粗熱をとり、1cm角に切る。
3
長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、生椎茸は石づきをとって同じ大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
4
鍋にバター大さじ4を溶かして長ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて炒め合わせる。
5
(4)に小麦粉をふり入れて弱めの中火で炒め、粉っぽさがなくなったら火からおろし、牛乳を一気に加え、よく混ぜてから中火にかける。混ぜながら煮立て、しめじと生椎茸を加えて煮る。とろみがついたらさつま芋を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
6
グラタン皿に薄くバターをぬり、(5)を入れ、小さくちぎったバターをところどころにのせる。パン粉とおろしたチーズをふり、250℃のオーブンに入れ、表面に香ばしい焼き目がつくまで15~20分焼く。
さつま芋はキッチンペーパーに包み、水にくぐらせ、ラップに包んでレンジ強で加熱して火を通す。
さつま芋の甘みが生きるように、長ねぎを使っています。
小麦粉は茶色になるまで炒めてはダメ!しっとり油を吸った感じになればよい。
牛乳ときのこを加えたら、とろみがつくまでしっかり火を通るまで煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生