L o a d i n g . . .
金目鯛(または真鯛)
4切れ(480g)
なめこ
1袋
長芋
100g
長ねぎ
1本
だし昆布
5cm
熱湯
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
1
鍋に分量の熱湯を入れ、だし昆布を1cm角に切ってつけておく。
2
長芋は皮をむき、1cm角に切る。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。金目鯛はさっと水洗いし、水気をきる。
3
(1)を中火にかけて煮立て、砂糖を加えて煮溶かす。金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で7~8分煮る。火が通ったら汁気をきってとり出し、器に盛る。
4
鍋に残った煮汁になめこ、長芋、長ねぎを入れて強火でさっと煮、煮汁ごと金目鯛にかける。
昆布は小さくカットして熱湯につけておくと早くだしが出ます。
少ない煮汁で煮るので、落しぶたをして煮汁が魚にゆきわたるように煮ます。
なめこはとろみがつくまで長め煮、長芋は少し遅れて加えて歯ごたえを残すように仕上げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生