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しめさば
野口 日出子
先生
さば
1尾(700g)
▼つけ酢
酢
1カップ
砂糖
大さじ4
淡口しょうゆ
大さじ2
しょうが汁
小さじ2
大根
5cm
青じそ
4~5枚
黄菊の甘酢漬け
適量
おろしわさび
少々
●粗塩、酢
黄菊1パックは、花びらだけをはずし、酢、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞る。酢大さじ4、砂糖大さじ1+1/2、酢少々を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらだし汁大さじ1を加えて甘酢を作る。黄菊をほぐして甘酢につける。
さばの強塩は半身につき100gふります。
一晩冷凍後、解凍したさばは酢に5分ほどつけて洗い、塩を落としてつけ酢につけます。
つけ酢に使う酢は上等なものを使うとよりおいしいです。
このレシピの先生
野口 日出子 先生