L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
ほうれん草
1わ(200g)
油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
長ねぎ
3本
▼マヨソース
マヨネーズ
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
●塩
1
ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れて洗い、熱湯でやわらかくゆでて水にとる。水気を絞って4~5cm長さに切り、再び水気をしっかり絞る。
2
耐熱容器にほうれん草を入れ、油、塩、こしょうをふり、ラップなしで電子レンジ強に1分かけ、すぐに全体を混ぜる。
3
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきって別の耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジ強に2分かける。
4
長ねぎは斜め薄切りにする。
5
マヨソースの材料と(3)のかきの蒸し汁を合わせる。
6
グラタン皿に(5)のソースを少量敷き、ほうれん草、かき、長ねぎの順に重ねて入れ、上から残りのソースをまんべんなくかける。
7
220℃のオーブンに入れ、表面にこんがりと焼き目がつくまで10~15分焼く。
具の水気を出さないことがポイント。
まずかきはレンジで加熱した後、身と蒸し汁に分け、蒸し汁はソースに加えること。
ほうれん草もフライパンで炒めないでレンジにかけてソテーしますが、ゆでたほうれん草の水気をよく絞ってから加熱しましょう。
このグラタンホワイトソースで作るよりも低エネルギーです!!
このレシピの先生
藤井 恵 先生