L o a d i n g . . .
中華蒸しめん(焼きそば用)
3玉(450g)
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
にら
1わ(100g)
もやし
1袋(250g)
中濃ソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
●油
1
蒸しめんは軽くほぐして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強に2分かける。
2
豚肉はざく切りにし、塩、こしょうをふる。にらはもやしと同じくらいの長さに切る。もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
大きめのフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のめんを平らに広げいれ、中火で5~6分かけて両面を焼き、カリッと焼き目をつけてとり出す。
5
同じフライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、にらともやしを加えてしんなりするまで炒め合わせる。(4)のめんを戻し入れ、合わせ調味料を鍋肌からまわし入れ、手早く味をからめる。
めんをカリカリに焼いておくのが特徴です。
ポイントは、フライパンに広げて、箸で混ぜたりせずじっくり焼き、焼き色がついたら裏返してさらに裏面も焼きます。
具と炒め合わせるときは、長く炒めたりしないで!カリカリ感が残るようにさっとでOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生