L o a d i n g . . .
2006
11
9
[ 木 ]
2006
11
9
[ 木 ]
ごぼうつくね
藤井 恵
先生
267kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚ひき肉
250g
塩、こしょう
各少々
卵
(大)1個
しょうが汁
1かけ分
片栗粉
大さじ1
ごぼう
1本(200g)
長ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
●油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、太い部分は十文字に切り込みを入れ、ピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
ひき肉に塩、こしょう、卵、しょうが汁、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、粘りが出たらごぼうを加え、長ねぎも加えて混ぜ合わせる。12~16等分して小判形にまとめる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ入れ、中火で7~8分かけて両面をこんがり焼く。
4
たれの材料を合わせて(3)に加え、煮つめながら味をからめる。
5
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ごぼうがたっぷり入るので、ひき肉はつなぎ役・・・脂身のあるものを求めます。
ごぼうは長く水にさらさないこと(ごぼうの香りが生かす)。
肉だねは具がたっぷりなので、手で握るようにして混ぜてつなぎます。
火が通ったら、フライパンの油をふき取ってからたれを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生