L o a d i n g . . .
さば
4切れ(320g)
(塩小さじ1弱 こしょう少々 白ワイン大さじ4)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
じゃが芋(メークイン)
4個(400g)
トマトの水煮
1缶(200g)
カレー粉
小さじ2
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
4カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
さばは皮目に2~3か所切り目を入れ、塩、こしょうをふって10分おく。水気をふいて白ワインをふりかけ、さらに10分おく。
2
玉ねぎは半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。じゃが芋は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、水でさっと洗う。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくと玉ねぎを中火でしんなり炒め、トマトの水煮を手で細かくつぶしながら加え、カレー粉をふり入れて炒める。
4
香りが出たらスープを加え、煮立ったらアクをとり、ローリエ、塩、こしょうを加えて5分煮、じゃが芋を加えてさらに5分煮る。
5
(4)に(1)のさばを白ワインごと加えて強火にし、煮立ったら中火にして8~9分煮る。
6
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
さばの下味が大切、塩をして余分な水気と臭みを出し、水気を拭いてからワインをふって香りをつけます。
じゃが芋は煮くずれないようにメークインがおすすめです。
カレー粉を加えてさばの臭みを消して、食べ易くなっています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生