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鶏肉とかぶの治部煮
牧 弘美
先生
158kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩小さじ1/2 そば粉または小麦粉大さじ2)
かぶ
4~5個
生椎茸
8枚
車麩
(小)8個
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1
しょうが汁
1かけ分
かぶは茎の部分を2cm位つけておき、皮をむいて縦半分に切り、茎の間のドロがあれば水につけて竹串できれいに除いておきます。かぶのヘタの周りの茶色い部分もそいでおきましょう。
車麩はぬるま湯で20~30分つけてもどし、手のひらで上下はさんで水気を絞ります。
鶏肉は1枚ずつ加えましょう。
煮るときは煮汁が全体にまわるように落としぶたや紙ぶたをかぶせます。
治部煮は加賀の代表料理、じぶじぶと音を立てて煮えることからこの名がついた!?と伝えられています。
このレシピの先生
牧 弘美 先生