Loading...
[ ]
[ ]
四川風ピリ辛鍋
牧 弘美
先生
544kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
えび(あれば有頭)
8尾
白菜
300g
長ねぎ
2本
にら
1わ
春雨
60g
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
長ねぎ(青い部分)
10cm
赤唐辛子
4~5本
粒山椒
小さじ1
豆板醤
大さじ1/2~1
水
6カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
万能ねぎの小口切り
適量
半ずり白ごま
適量
黒酢、ごま油
各適量
●油
残ったスープでラーメンやうどんを煮て食べてもおいしい。
赤いスープのカギとなるのは豆板醤です。
ねぎ、しょうが、にんにく、粒山椒、唐辛子は弱火にかけて、黒くなるまでしっかり炒めること(鍋を斜めにして、油に浸るようにいためるとよい)。
ねぎはしゃぶしゃぶに合った切り方がおすすめ、長さを4等分し、縦4つ割りに切ります。
辛いスープには春雨ははずせません!忘れずに。具は一度にどっさり鍋に入れたりせず、少量ずつ加えて楽しみましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生