L o a d i n g . . .
鶏手羽先
8本(550g)
水
8カップ
しょうがの薄切り
1枚
長ねぎ(青い部分)
5cm
木くらげ
5g
にんじん
50g
長ねぎ
12cm
山芋
(すりおろして)大さじ3
卵
3個
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1+1/2
1
鶏手羽肉はきれいに洗い、裏側の骨に沿って切り目を1本入れる。
2
鍋に分量の水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分、手羽先を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、フツフツと煮立つくらいの火加減で約40分煮る。
3
(2)をザルでこしてスープをとる。手羽先は粗熱がとれたら骨をはずし、粗くほぐしておく。
4
木くらげは水でもどし、石づきを除いて細切りにする。にんじんと長ねぎは4cm長さの細切りにする。
5
山芋は皮をむき、ボウルにすりおろし、卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。
6
鍋に(3)のスープ6カップを入れ、手羽先の肉、木くらげ、にんじん、長ねぎを加え、ふたをして中火で3~4分煮る。
7
塩、こしょう、しょうゆで調味し、(5)の卵液を流し入れてざっくり混ぜ、フワッと浮かんできたらすぐに火を止める。
鶏手羽肉からスープをとるので、手羽肉は先のあるものを求め、必ず水でさっと洗って汚れをとり除き、関節のところに包丁を入れて分けて煮ます。
山芋の中に卵が混ざるように、フォークを使ってかき混ぜるとよいでしょう。
必ず、スープが煮立ったところに流し入れること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生