L o a d i n g . . .
さば
4切れ(320g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
にんにくのみじん切り
1かけ分
バター
小さじ2
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ4
水
大さじ3
しょうが汁
小さじ1
かぶ
2個
かぶの葉
適量
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●小麦粉、油、バター
1
さばは腹骨をすきとり、小骨を抜き、皮目に飾り包丁を入れる。両面に塩、こしょうをふり、全体に小麦粉を薄くつける。
2
みそソースの材料のみそ、砂糖、酒、水、しょうが汁を混ぜ合わせておく。
3
かぶは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、葉は3cm長さに切る。フライパンに油大さじ1を熱してかぶを焼きつけるように炒め、途中で葉を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふってとり出す。
4
(3)のフライパンに油小さじ2とバター小さじ1を溶かし、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱火でじっくりと焼く。焼き目がついたら裏返し、全部で4~5分かけてこんがり焼いてとり出す。
5
みそソースを作る。(4)のフライパンの汚れをふきとり、バターを溶かしてにんにくを炒める。香りが出たら(2)を加え、とるみがつくまで煮つめる。
6
器にさばを盛ってみそソースをかけ、(3)のかぶを添える。
さばは皮目から焼き、こんがり色づいたら返し、身の方は弱火にして中まで火を通します。
さばを焼いた後、フライパンに残った油は魚の臭みがでているのでキレイに拭いてから、みそソースを作りましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生