L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
ほうれん草
2わ(400g)
水
3カップ
酒
2カップ
にんにく
1かけ
練り白ごま
大さじ4
赤みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
だし汁
1カップ
1
ほうれん草は根を切り落とし、豚肉とともに器に盛っておく。
2
ごまだれを作る。ボウルに練り白ごま、赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、豆板醤を合わせてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてなめらかにのばす。
3
卓上鍋に水と酒を入れ、にんにくを縦2つ割りにして加え、火にかけて煮立てる。
4
(3)に豚肉とほうれん草を適宜入れてしゃぶしゃぶの要領で火を通し、ごまだれをつけて食べる。
あとの煮汁で春雨やうどんを煮て食べてもおいしい。
酒と水の配合はお好みで、大人には酒を増やして作ってもよいでしょう。
ごまだれは使う直前にだし汁で割り、合わせ調味料を多めに作っておくと便利です、時間のない方は市販のものを利用してもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生