L o a d i n g . . .
切り干し大根
40g
鶏胸肉
1枚(300g)
(粗塩小さじ1/2 酒大さじ2 しょうがの皮または長ねぎの青い部分適量)
きゅうり
1本
▼あえ衣
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
みりん
大さじ1
練り辛子
小さじ1
すり白ごま
大さじ6
●粗塩
1
鶏肉は皮目全体をフォークで突き、粗塩をすり込み、耐熱容器に入れて10分おく。さらに酒をからめ、しょうがの皮を貼りつけ、ラッフをかけて電子レンジ強に約4分かける。そのまま冷まし、皮をとり除いて身を粗く裂く。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、粗塩小さじ1/3をまぶして10分おき、さっと洗って水気をギュッと絞る。
3
切り干し大根はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて5分おき、水気を絞ってざく切りにする。
4
あえ衣の材料を混ぜ合わせる。
5
(4)に鶏肉を加えてあえ、次にきゅうりと切り干し大根を加えてざっくりあえ、すり白ごまを混ぜる。
鶏肉は冷蔵庫から出して10分ほどおいてから酒をふりかけ、レンジで加熱します。
きゅうりは塩をしてしんなりさせて水気を絞ってからあえます。
あえ衣はみそと砂糖を混ぜて、液体の調味料を加えて溶きのばします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生