L o a d i n g . . .
2006
12
1
[ 金 ]
2006
12
1
[ 金 ]
ぶりの照り焼き
ぶり
4切れ(480g)
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
水
大さじ2
大根おろし
1カップ
●油
1
ぶりは水気をふき、みりんとしょうゆを合わせて1/4量をからめ、20分おいて味をなじませる。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ぶりの汁気をふきとって並べ入れ、中火で両面を色よく焼く。
3
フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、残りの(1)に酒と水を混ぜ合わせて加え、強火で煮つめながらからめ、照りをつける。
4
器に盛って汁をかけ、水気を軽くきった大根おろしを添える。
ぶりはしょうゆとみりんをかけて20分おいておくこと(ぶり〆る)。
下味のしょうゆが焦げないように、必ずぶりの汁気をふいてから焼くこと。
たれを加える前に、余分な油を拭き取ります。
フライパン焼きは何度もタレをぬる手間がなく手軽にできます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生