L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
500g
(塩大さじ1)
大根
300g
早煮昆布
10g
にんにく
2かけ
酒
1/2カップ
水
5カップ
しょうゆ
小さじ1
白菜キムチ
150g
ごま油
少々
1
スペアリブは塩をまぶして30分おき、強火にかけた熱湯でさっとゆで、表面が白く変わったらとり出す。ゆで汁は捨て、鍋はきれいに洗う。
2
大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。早煮昆布は細長く切り、水でさっと洗ってしんなりさせ、ひと結びする。にんにくは叩きつぶす。
3
白菜キムチは粗く刻む。
4
鍋に(1)、(2)を入れ、分量の酒と水を加えて中火にかける。煮立ったらアクをていねいにすくいとり、ふたをして弱めの中火で約20分煮る。
5
スペアリブと大根がやわらかく煮えたらしょうゆで薄く味をつける。
6
器に盛り、白菜キムチを適宜のせ、ごま油を落とす。
これで韓国風のお献立に!
肉をおいしく食べるには、まずスペアリブは必ず、塩をまぶして30分以上おくこと。
おいしいスープにするには熱湯で肉を下ゆですること。
煮るときは丁寧にアクをすくうこと。
にんにくも隠れた味だし役です、お忘れなく。
キムチをのせてごはんにかけて、‘汁かけごはん’もおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生