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▼にんじんだんご
鶏ひき肉
120g
にんじん
80g
おろししょうが
小さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
大さじ1
片栗粉
大さじ1
かぶ
5~7個(400g)
だし汁
2+1/2カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
溶き卵
約3/4個分
(1個分からにんじんだんごに使った残り)
●片栗粉
1
にんじんだんごのたねを作る。にんじんはすりおろす。ボウルに鶏ひき肉、にんじん、おろししょうが、塩を入れて手でよく練り混ぜる。溶き卵、片栗粉を順に加えてさらによく混ぜる。
2
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、4~6等分のくし形に切って皮をむく。茎の間に泥が残っていれば、水につけて竹串で洗い落とす。
3
鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせ、かぶを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして4~5分煮る。
4
かぶを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)を一口大に丸めて落とし入れる。再び煮立ったらアクをとり、ふたをしてさらに7~8分煮る。
5
かぶが透き通ってやわらかくなったら、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、煮汁に薄くとろみをつける。溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして火を止め、余熱で半熟状になるまで火を通す。
かぶは縦半分に切って、水にはなして、竹串などを使って泥を落とします。
にんじんをすりおろして肉に混ぜると、しょうがも入っているので、にんじん臭さが消えてとても食べやすくなっています。
にんじんだんごのたねに使った溶き卵の残りを仕上げに加えてふんわり火を通します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生