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揚げ卵の甘酢あん
牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
卵
6個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
アンズジャム(アヲハタ55)
大さじ2
ナンプラー
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酢、砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水
1/4カップ
香菜
2~3本
●酢、小麦粉、油
(1) 卵は網じくしに全量のせて一度に熱湯に入れ、箸で卵を少し動かし、ふたをしてゆでる(中火で10分、タイマーのセットを)。
(2) 茹で上がったら、湯を捨て、手早く鍋をゆすって、卵の殻にヒビを入れる。
(3) すぐに冷たい水にとり、殻をむく。
卵は室温にもどしておくこと。
玉ねぎとにんにくは低温の油に入れ、弱火で8~10分かけてゆっくり揚げますが、色づいてくるとあっという間に焦げてしまうので、うすく色がついてきたら目を離さないで!
ゆで卵は高温(油の表面が波をうつ感じ)でさっと揚げるだけでOK、ハネるので、少しずつ揚げるとよいでしょう(低温の油で揚げると白身がちくわのような食感になってしまいます)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生