L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
白ワイン
1/4カップ
ほうれん草
1わ(200g)
プレーンヨーグルト
400g
かきの蒸し汁
400g
塩
小さじ1/2
粗びき白こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
ナツメッグ
少々
●塩、バター
1
プレーンヨーグルトはペーパータオル、または目の粗いふきんを敷いたザルに入れてボウルで受け、1時間ほどおいて水気をきる。
2
かきは塩小さじ1をまぶして水の中でふり洗いし、水を2~3回とりかえてきれいに洗う。水気をきって鍋に入れ、白ワインをふりかけ、ふたをして中火にかけ、かきがプクッとふくれたらすぐにとり出す。蒸し汁は残しておく。
3
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切り、もう一度水気をギュッと絞る。
4
ソースを作る。(1)のプレーンヨーグルトをボウルに移し、かきの蒸し汁、塩、粗びき白こしょうを加えて混ぜる。
5
グラタン皿に薄くバターをぬり、ほうれん草を敷いて酒蒸しにしたかきをのせ、粉チーズ大さじ1をふる。上から(4)のソースをたっぷりかけ、残りの粉チーズとナツメッグをふる。
6
250℃のオーブンの上段に入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで約10分焼く。
プレーンヨーグルトは水通しのよいペーパータオルを敷いたザルに入れ、絞らずにそのままおいて自然に水気を切る。
かきは塩をまぶして水洗いし、水を2~3回替えて洗います(洗いすぎは旨みが抜けてしまう)。
白ワインを加えてふたをして火にかけ、3分ほど蒸し煮にします。
あまり焼き色がつかないグラタンなので、ナツメッグの色がポイントになっています。
焼きすぎると汁気が出てくるので、長く焼かないこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生