L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(800g)
生椎茸
7~8枚
スープの素
1個
酒
大さじ2
ゆで卵
2個
▼ソース
長ねぎ
1/2本
バター
70g
小麦粉
60g
牛乳
250ml
白菜と椎茸の蒸し汁
1+1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ(ピザ用)
80g
1
白菜は葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。生椎茸は石づきをとり、1枚を4つのそぎ切りにする。
2
(1)を鍋に入れ、スープの素をくずして加え、酒をふり、ふたをして中火にかけ、蒸しゆでにする。白菜がしんなりしたらザルにあけて押し絞り、汁をボウルで受けて、具と蒸し汁に分ける。
3
ゆで卵は殻をむき、くし形に切る。
4
ソースを作る。長ねぎは長めの斜め薄切りにする。鍋にバターを溶かして長ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。
5
粉っぽさがなくなったら牛乳と(2)の蒸し汁を少しずつ加えてのばし、底からゆっくりと混ぜながら中火で煮る。フツフツと煮立ってきたらしょうゆを加えて味をつける。
6
(5)のソースに(2)の白菜と椎茸を加え、塩、こしょうで味をととのえ、グラタン皿に半量入れ、ゆで卵を並べてサンドし、残りのソースを流し入れ、チーズをふりかける。
7
200℃のオーブンに入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで15分焼く。
白菜と椎茸はしんなりするまで約15分蒸し煮にします。
しんなりした白菜は蒸し汁と分け、汁気をよく絞っておきます。
蒸し汁が足りないときは水または牛乳を足すとよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生