L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
厚揚げ
2枚(500g)
干し椎茸(もどす)
(大)4枚
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を干し椎茸のもどし汁1カップ+水で溶く)
3カップ
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
●ごま油、片栗粉
1
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、1枚を縦横に4等分し、さらにそれぞれを三角に切る。
2
鶏肉は一口大に切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。もどした椎茸は軸を除いて1枚を4等分のそぎ切りにする。もどし汁はスープに加える。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えてこんがりと炒め、スープを注ぎ入れる。
4
煮立ったらアクをとり、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味をつけ、椎茸と厚揚げを加える。落としぶたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで約30分煮る。
5
片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて(4)に加え、煮汁に薄くとろみをつける。
椎茸のもどし汁も煮汁として使います。
厚揚げは味がよく染みるように、三角に切ります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生