L o a d i n g . . .
牛バラ肉(かたまり)
600g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1個(250g)
セロリ
1/2本(80g)
ローリエ
1枚
赤ワイン
1/2カップ
水
3カップ
スープの素
1個
ドミグラスソース(缶詰)
1缶(285g)
トマトケチャップ
大さじ2
▼ブールマニエ
バター(室温においてやわらかくしたもの)
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
●油、バター
1
牛肉は12等分の角切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
にんじん、玉ねぎはすりおろし、セロリも筋をとりすりおろす。
3
厚手の鍋に油、バター各小さじ1を溶かして牛肉を並べ入れ、表面を焼きつける。
4
(3)の鍋の余分な油をペーパータオルでふきとり、赤ワイン、水、スープの素を加える。沸騰したらアクをとり、すりおろした野菜とローリエを加え、ふたをして弱火で40~50分煮る。
5
表面に浮いた脂をすくいとり、ドミグラスソースとトマトケチャップを加えてさらに30分煮る。
6
バターと小麦粉をよく練り合わせてブールマニエを作り、(5)に少しずつ溶き入れてとろみをつける。
7
器に(6)のシチューを盛り、好みで、ゆでて塩、こしょうをふったじゃが芋を添える。
牛肉にまぶした小麦粉がとろみになるので、しっかりまぶしておくこと。
牛肉がやわらかくなるまでゆっくり煮込むのがおいしさのコツ(竹串がスーっと通るまで)。
仕上げのブールマニエはとろみ具合により、加減して加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生