L o a d i n g . . .
かにの足(太い部分)
8本(280g)
生鮭(三枚におろしたもの)
300g
(塩、こしょう各少々)
▼ケッパーソース
ケッパー
大さじ2
マヨネーズ
大さじ5
しょうゆ
小さじ1/2
溶けるチーズ(ピザ用)
25g
▼つけ合せ
レモン
1個
クレソン
1/2わ
1
かに足は両側の関節を切り落とし、殻の中央に縦に切り目を入れ、左右に開きます。
2
生鮭は1.5cm幅、10cm長さの棒状に切り、塩、こしょうをふる。
3
ケッパーはみじん切りにし、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせる。
4
天板に(1)、(2)を並べて(3)のソースをのせ、かににはさらにチーズをのせる。
5
200℃のオーブンで表面に薄く焼き色がつくまで7~8分焼く。
6
器に盛り、レモンとクレソンを添える。好みでかににパセリのみじん切り少々をふってもよい。
鮭は皮をひいて棒状に切っておきます。
このケッパーソース、かきやあさり、はまぐりにかけて焼いてもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生