L o a d i n g . . .
冷凍うどん
3玉
豚肉(切り落とし)
100g
ちくわ
2本(100g)
あさり(むき身)
100g
白菜
3枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本(70g)
干し椎茸(もどす)
4枚
もやし
200g
絹さや
50g
しょうが
1かけ
スープ(中華スープの素大さじ1/2を椎茸のもどし汁1/2カップ+湯で溶く)
6カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩、油
1
干し椎茸は水につけてやわらかくもどし、軸を除いて薄切りにする。もどし汁はスープに加える。
2
白菜の葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。しょうがは薄切りにする。もやしはひげ根をとり、絹さやは筋をとる。
3
豚肉は一口大に切る。ちくわは5~6mm幅の輪切りにする。あさりのむき身は薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
4
鍋に油大さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、椎茸、白菜の葉元、葉先、もやし、絹さやを順に加えて炒め合せる。
5
全体に油がまわったらスープを注ぎ入れ、あさりのむき身、ちくわを加えて強火にする。沸騰したらアクをとり、中火にして2~3分煮、塩、しょうゆで味をととのえる。
6
(5)に冷凍うどんを凍ったまま加え、うどんがほぐれて熱くなるまで煮る。
具材は冷蔵庫にあるものでも十分できますが、豚肉、椎茸、ちくわ、あさりが味出し役になるのでご用意を。
鍋は中華鍋でOKです。
野菜は火の通りにくいものから順に炒めます。
冷凍うどんは下ゆでしないでそのまま加えて火を通します。
いただくときにお好みで塩・こしょうをしてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生