L o a d i n g . . .
豆乳(無調整)
2カップ
生椎茸
4枚
しめじ
1パック
えのき茸
1袋
ロースハム(薄切り)
100g
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉ゼラチン
小さじ5強(16g)
水
大さじ4
青じそ
10枚
▼ソース
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
1
パウンド型にオーブンシートを敷き込む。耐熱容器に入れた水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2
きのこはいずれも石づきを切り、生椎茸は薄切りにし、しめじは1本ずつほぐし、えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。
3
ロースハムは1cm角に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、きのこを炒める。香りが立ってきたらハムを加えてさっと炒め、しょうゆ、塩、こしょうをふり、水気をとばすように炒め合せる。粗熱がとれるまで冷ます。
5
ふやかしたゼラチンはラップはしないで電子レンジ強に30秒かけて溶かす。
6
ボウルに豆乳と(5)を入れて混ぜ、(4)を加えて混ぜる。このときボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜる。とろみがついたら型に流し入れ、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
7
型からオーブンシートごとはずし、食べやすい大きさに切り分け、せん切りの青じそ、マヨネーズとしょうゆを混ぜたソースを添える。
型にオーブンシートを敷いたところに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
ふやかしたゼラチンは豆乳と合わせる直前にレンジで加熱して溶かします。
きのこの水分がしっかりとぶまで炒めること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生