L o a d i n g . . .
スモークサーモン
8枚
帆立貝柱
6~8個(150g)
(塩、こしょう各少々)
えび(無頭)
8尾(150g)
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
水
1+1/2カップ
ローリエ
1枚
アボカド
1個
かぶ
3個
▼ソース
白ワインビネガー
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
油
大さじ3
バージンオリーブ油
大さじ3
あさつきの小口切り
3本分
●塩、油
1
ソースを作る。白ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜ、油とオリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
帆立貝柱は塩、こしょうをして油少々でさっとソテーし、粗熱がとれたら厚みを半分に切り、(1)のソース大さじ1/2をからめる。
3
えびは背ワタを除き、白ワイン、こしょう、水、ローリエを5分煮立てた中に2~3分入れてゆで、ザルに上げて粗熱をとる。殻をむいて厚みを半分にそぎ、(1)の大さじ1/2をからめる。
4
かぶは皮をむいて横に薄切りにし、薄い塩水(水1カップに塩小さじ1)につけ、しんなりしたらさっと洗い、水気を絞る。
5
アボカドは縦に半割りにして皮と種を除き、薄切りにして(1)のソース大さじ1/2をふりかける。
6
器にスモークサーモン、帆立貝柱、えび、アボカドを色どりよく並べて盛り、上一面にかぶをかぶせ、(1)の残りをかけて小口切りのあさつきを散らす。
うすくスライスしたかぶは塩水につけてしんなりさせておくのがおいしさのコツ。
かぶのスライスはスライサーが便利です。
アボカドは縦に半割にして、横に薄切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生