L o a d i n g . . .
丸鶏(中抜き)
1羽(約1.5kg)
(塩大さじ1、こしょう少々)
もち米
2合
水
320ml
ぎんなん
12粒
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
1/3本
さやいんげん
50g
長ねぎの粗みじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
1本分
にんじんの皮
1本分
クレソン、プチトマト
各適宜
●油
1
もち米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上おく。
2
ぎんなんは殻を除いてゆで、薄皮をむく。もどした椎茸は軸を除き、にんじんは皮をむき、さやいんげんとともに1cm角位に切る。
3
(1)に塩、こしょう、ごま油を加えてざっと混ぜ、(2)、ねぎ、しょうがをのせて普通に炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
4
鶏の腹に粗熱のとれた(3)を詰め、穴を閉じて竹串でとめる。形を整えて足をタコ糸でしばり、塩、こしょうをすり込む。
5
オーブンシートを敷いた天板に、長ねぎの青い部分とにんじんの皮を広げて敷き、(4)をのせて油大さじ2をまわしかけ、200℃に熱したオーブンに入れ、60~70分焼く。途中、2~3回、天板に溜まった油をかけ、ツヤよく香ばしく焼く。
6
器に盛り、クレソン、プチトマトを添え、適宜切り分けて食べる。
鶏の大きさによっては詰めものが余る場合がある。ごはんとしてもおいしいので、おにぎりにして冷凍するとよい。
(1) おこわを詰め易いように、大きめのボールに鶏を入れて、腹に詰める。
(2) 穴を竹串を使って閉じておく。
(3) 両足は八の字になるようにタコ糸をかけてしっかり足を閉じる。
(4) 塩、こしょうをよくすり込む。
おこわは手でさわれるくらいに冷ましてから腹に詰め、詰めすぎないように(少し残ってもOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生