L o a d i n g . . .
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
溶き卵
1/2個分
牛乳
約3/4カップ
バター
大さじ1
マッシュルーム
1パック
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
鶏胸肉
1/2枚
(塩、こしょう各少々)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
▼自家製サワークリーム
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
●打ち粉(強力粉)
1
パン生地を作る。
2
きのこのサワークリーム煮を作る。マッシュルームは縦4つに切り、しめじは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。
3
鍋にバターを熱して鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒め、小麦粉をふってさらに炒める。牛乳、自家製サワークリームを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで調味し、弱火で7~8分煮て火を止める。
4
(1)の生地を打ち粉にした台にとって4~6等分し、使用する器の口径よりひとまわり大きく丸くのばす。
5
器にきのこのサワークリーム煮を入れ、器の縁に溶き卵をぬり、(4)の生地をかぶせて手でしっかり押さえる。
6
天板に(5)を並べ、かぶせた生地にも溶き卵をぬり、210℃に熱したオーブンで約12分焼く。
下準備 牛乳は人肌に温め、バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵、人肌に温めた牛乳を合わせ、ゴムベラで混ぜる。全体がひとまとまりになったら、やわらかくしたバターを加え、ボウルに入れたまま手でなめらかになるまでよく練る。
(1)を丸めてボウルに戻し、ラップをして温かいところ(約28℃)に30~40分置き、約2倍にふくらむまで発酵させる。オーブンに発酵機能があればそれを利用し、なければ200℃にセットして1分温めた温かい庫内に入れるとよい。
器はココットやマグカップでも、身近にあるものでOK。
つぼ焼きというとパイ生地のふたをかぶっているイメージですが、ロシアではパン生地です。
ロシア人は日本人がごはんを炊くのと同様に、日々パンを焼いているそうです。
熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生