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かぶの甘酢漬け 紅白なます
小川 聖子
先生
■かぶの甘酢漬け
かぶ
6個(皮をむいて600g)
▼甘酢
だし昆布
3cm
水
1/4カップ
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
酢
1/3カップ
柚子
1個
■紅白なます
大根
800g
にんじん
40g
粗塩
小さじ2
▼合わせ酢
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
水
大さじ3
紅白なますの大根のなます切りは縦半分に切ってから斜めに薄切りにすると切りやすい。
合わせ酢にはちみつを加えるとツンとした刺激が和らぎます。
かぶの甘酢漬けのかぶは、熱湯にさっとくぐらせて熱いうちに甘酢に漬け込むこと。
甘酢に漬けて、一日おいて味をなじませます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生