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■かぶの甘酢漬け
かぶ
6個(皮をむいて600g)
▼甘酢
だし昆布
3cm
水
1/4カップ
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
酢
1/3カップ
柚子
1個
■紅白なます
大根
800g
にんじん
40g
粗塩
小さじ2
▼合わせ酢
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
水
大さじ3
1
かぶの甘酢漬け
【1】だし昆布は5~6mm角に切り、水、赤唐辛子の輪切りとともに鍋に入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
【2】(1)に砂糖、塩、みりんを加えて混ぜ、冷めたら酢、柚子の絞り汁、柚子の皮のせん切り少々を加えておく。
【3】かぶは皮をむいて一口大のくし形に切る。
【4】鍋に湯を煮立たせ、(3)のかぶを入れてひと混ぜし、すぐにザルに上げて水気をきる。
【5】甘酢に温かいかぶを加えて混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる。冷蔵庫で4~5日は保存がきく。
2
紅白なます
【1】大根とにんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする(なます切り)。ボウルに入れて粗塩をまぶし、30分以上おく。
【2】合わせ酢の材料をよく混ぜて溶かす。
【3】(1)の水気をギュッと絞り、合わせ酢であえて一日以上おき、味をなじませる。冷蔵庫で1週間は保存がきく。
紅白なますの大根のなます切りは縦半分に切ってから斜めに薄切りにすると切りやすい。
合わせ酢にはちみつを加えるとツンとした刺激が和らぎます。
かぶの甘酢漬けのかぶは、熱湯にさっとくぐらせて熱いうちに甘酢に漬け込むこと。
甘酢に漬けて、一日おいて味をなじませます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生