L o a d i n g . . .
牛すね肉(かたまり)
800g
水
15カップ
だし昆布
20cm
長ねぎの青い部分
少々
酒
1/2カップ
大根
12cm
ごぼう
(大)1本
にんじん
(大)2本
里芋
8個
粗塩
小さじ2
練り辛子
適量
柚子こしょう
適量
●粗塩
1
牛すね肉は8~10等分に切る。
2
鍋に水、4cm角に切っただし昆布、長ねぎの青い部分を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、(1)の牛肉と酒を加えて約1時間30分煮る。
3
大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りにし、八分通り下ゆでする。ごぼうはタワシで泥をよく洗い落とし、7~8cm長さの斜め切りにし、八分通り下ゆでする。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。里芋は皮をむき、大きいものは半分に切って八分通り下ゆでし、ぬめりを洗う。
4
(2)から長ねぎをとり除き、大根、ごぼう、にんじんを加えて15~20分煮、里芋を加えて5~7分煮る。煮汁が常にヒタヒタの状態になるように湯を足しながら煮る。また煮る時間は、下ゆでの火の通り具合によって加減する。
5
(4)に粗塩を加えて調味し、そのまま冷まして味を含ませる。食べるときに温め直し、好みでさらに粗塩をつけたり、練り辛子、柚子こしょうをつけて食べる。冷蔵庫で2日程度保存がきく。
縁起をかつぐ意味も含め里芋の代わりに八つ頭を使ってもよいでしょう。
里芋と同様に下ゆでして、ぬめりを洗っておきます。
大根は米少々を加えて下ゆでをします。
煮るときはふたをして煮ましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生