L o a d i n g . . .
2007
1
4
[ 木 ]
2007
1
4
[ 木 ]
おつまみ揚げワンタン
清水 千代美
先生
193kcal
カロリー/1人前
1g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
24枚
ツナフレーク
1/2袋(40g)
長ねぎ
5cm
マヨネーズ
小さじ1
切りもち
1個
プロセスチーズ
15g
サラミソーセージ
15g
万能ねぎ
2本
抹茶塩《抹茶、塩各小さじ1/2》
塩
適量
レモン
適量
●油
1
ツナは水気をきり、長ねぎは小口切りにし、合わせてマヨネーズであえる。ワンタンの皮8枚に等分にのせ、しっかりと茶巾に絞る。
2
もちとチーズはそれぞれ4cm長さの8等分に切り、ワンタンの皮8枚に各1切れずつのせ、皮の縁に水をつけてクルクルと巻き、両端をねじる。
3
サラミソーセージは薄い半月に切り、万能ねぎは小口切りにする。ワンタンの皮8枚に等分にのせ、皮の縁に水をつけ、三角に折って貼りつける。
4
揚げ油を180℃に熱して(1)~(3)を入れ、カラッときつね色に揚げて油をきる。
5
器に(4)を盛り合わせ、混ぜた抹茶塩、塩、レモンを添える。
■甘いデザートワンタンも出来ます■
★クリームチーズとブルーベリージャム
★チョコレートとくるみ
★薄切りりんごにグラニュー糖とシナモンをふって
少量の油で十分に揚げられます。
包み方は自由ですが、中身の具が出てこないように包みましょう。
ツナは汁気をきってから混ぜます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生