L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(300g)
大根
150g
舞茸
1パック
水
4カップ
酒
1/4カップ
だし昆布
10cm
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
おぼろ昆布
5g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
●塩
1
たらは小骨があればとり除き、1切れを半分に切り、塩小さじ1をふって15~20分おく。
2
大根は皮をむき、3mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。
3
長ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて芯を除き、斜め薄切りにして水にさらす。
4
(1)のたらを熱湯にさっとくぐらせ、表面の色が白くなったら冷水にとり、水の中でウロコなどをとり除いて水気をきる。
5
鍋に大根とたらを入れ、分量の水、酒、だし昆布を加えて中火にかける。煮立ったらだし昆布をとり出し、アクをていねいにとり除きながら弱めの中火で約7分煮る。
6
(5)に舞茸を加えてさっと火を通し、塩、しょうゆで味をととのえる。
7
椀にたら、大根、舞茸を盛って汁をはり、おぼろ昆布を加え、水気をきった(3)の長ねぎをのせる。好みで七味唐辛子をふる。
たらは崩れやすいので、大根を敷いた上にのせて煮るとよい。
途中、アクを丁寧にすくいながら煮ること。
大根はたらと火の通りが一緒になるように、薄切りにします。
舞茸は長く煮ないこと(さっと温める程度でOK)。
仕上げに香りづけにしょうゆを落とすと、魚の臭みが消えます。
おもちをプラスしてお雑煮風にいただくのもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生