L o a d i n g . . .
2007
1
12
[ 金 ]
2007
1
12
[ 金 ]
きのこと生ハムのオムレット
牧 弘美
先生
256kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
卵
5個
牛乳
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
生椎茸
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
生ハム
8枚(80g)
パセリのみじん切り
少々
●マヨネーズ
1
卵はボウルに割り入れて軽く溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
2
生椎茸は石づきをとり、かさに十文字に切り目を入れて手で裂く。しめじは石づきをとって小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦に薄切りにする。
3
にんにくはみじん切りにし、生ハムは1cm角に切る。
4
直径24cmのフライパンにマヨネーズ大さじ1+1/2を入れて中火で溶かし、にんにくと(2)のきのこを入れてよく炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
5
(4)のフライパンをきれいにふき、マヨネーズ大さじ2を入れて中火で熱し、薄く色づいてきたら(1)の卵液を一気に流し入れる。火を弱めて(4)と生ハムを手早く散らし、全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったらふたをして2~3分蒸し焼きにし、火を止める。
6
ふたをとってパセリのみじん切りを散らす。
きのこ類は水分をとばすようにしっかり炒めること。
焦げやすいので、卵液を流す前にフライパンをきれいに拭くこと。
卵液の表面が乾いた状態になるまで焼いて仕上げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生