L o a d i n g . . .
強力粉
100g
薄力粉
200g
プレーンヨーグルト
200~230g
ベーキングパウダー
大さじ1
カッテージチーズ
100g
グリエールチーズ(またはフェタチーズ、モッツァレラチーズなど)
100g
●油、打ち粉(強力粉)
1
ボウルにヨーグルトとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。このとき、ヨーグルトに水分(ホエー)が多ければ、ヨーグルトの量を控えめにする。
2
強力粉と薄力粉をざっと混ぜて(1)に加え、ゴムベラで全体に水分がゆき渡るまで混ぜ、手にかえてなめらかになるまでよくこねる。
3
丸くまとめてボウルに戻し、ラップをかけ、温かいところ(約28℃)に1時間置いて発酵させる。発酵機能があるオーブンがあればそれを利用し、なければオーブンを200℃で1分間温めた温かい庫内に入れるとよい。
4
カッテージチーズとおろしたグリエールチーズを合わせ、よく混ぜておく。
5
打ち粉をした台に(3)をとり出し、2等分する。ひとつを丸く形作ってからめん棒で直径20cm大にのばし、真ん中に(4)のチーズの半量をのせ、周囲の生地をひだを寄せるようにして包んで閉じる。
6
(5)に打ち粉をし、最初はめん棒で軽く押しながらのばし、次にめん棒を転がして直径20cm大にのばす。
7
フライパンに油大さじ1~2を入れて熱し、弱火にして(6)を入れ、フライパンを動かしながら焼く。縁にきれいな焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。焼いている間に、残りの生地もチーズを包んでのばし、同様に焼く。
ヨーグルトははじめ200g混ぜ、生地が固い場合、少量足すとよい。
焼くコツは多めの油で、弱火でフライパンをゆすりながら焼くこと(焼き時間は両面約5分)。
ワインのおつまみやスナックにぴったりのパンです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生