L o a d i n g . . .
油揚げ
2枚(100g)
にんじん
1本
小松菜
1わ(250g)
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
●ごま油
1
油揚げはペーパータオルにはさんで油をとり、縦半分に切って小口から細切りにする。にんじんは長さを2~3等分に切り、縦にせん切りにする。小松菜は根を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんじん、小松菜の茎、葉、油揚げの順に加えながら、中火でしんなりするまで炒める。
3
(2)にしょうゆ、塩、酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒り煮にし、仕上げにすり白ごまを加えてひと混ぜする。
■材料(4人分) 生鮭・・・4切れ マヨネーズ・・・1/3カップ ピーマン・・・1個 椎茸・・・1枚
■作り方 (1)生鮭をオーブントースターで八分通り焼く。 (2)ピーマンと椎茸をみじん切りにし、マヨネーズに混ぜ、(2)の鮭に1/4量ずつのせ、こんがり色づくまで焼く。
油揚げはペーパーにはさんで余分な油をとります。
にんじんはスライサーを使ってせん切りにするのがラク。
野菜のシャキシャキ感を残すのがおいしさのコツ、水気をとばすように強火で炒りつけるのがポイント。
小松菜以外の青菜、ほうれん草やかぶの葉、水菜などで作るのもおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生