L o a d i n g . . .
大根
1/3本(300g)
ブロッコリー
1個(200g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ツナフレーク
2袋(160g)
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ2
トマトジュース
200ml
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
ローリエ
1枚
アンズジャム
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●バター、油
1
玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがは大まかに切り、一緒にフードカッターにかけてみじん切りにする。
2
大根は皮をむき、1.5cm角に切る。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3
鍋に油大さじ1とバター20gを溶かし、(1)を中火で色づくまでよく炒める。
4
(3)に大根を加えて全体に油がまわるまで炒め、小麦粉とカレー粉をふり入れてなじむまで炒める。
5
(4)にトマトジュース、スープを少しずつ加えてのばし、ローリエを加え、ときどき底から混ぜながら20~25分煮る。
6
(5)にアンズジャム、ツナ、ブロッコリーを加え、塩、しょうゆで味をととのえ、ブロッコリーに火が通るまで5~6分煮る。
7
器にごはんを盛り、(6)をかける。
フードカッターでみじん切りにするときは、かけ過ぎにはご注意を!(ペーストになってはダメ)。
野菜をじっくり炒めるのがポイント、水分をとばして茶色に色づくまで5~6分炒めます。
仕上げのアンズジャムはチャツネの代わり・・・甘みとコクを出します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生