L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
酒しょうが
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/3本分
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
こしょう
少々
エリンギ
6本(220g)
玉ねぎ
1個
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、砂糖、はちみつ、酒しょうが、しょうゆ、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、ごま油、すり白ごま、こしょうを加え、手でもみ込んで10分おく。
2
エリンギは手で縦に8等分位に裂く。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。
3
フライパンを熱して(1)を広げ入れ、中火でほぐしながら炒める。全体にほぐれたら玉ねぎとエリンギを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
▼酒しょうが 酒にしょうがをつけたもの。韓国料理の味つけやたれによく使われ、和風の魚の煮ものにも便利。酒1カップにしょうがのみじん切り1かけ分の割合でつけ込む。冷蔵庫で2週間保存できる。
牛肉の下味が全体の味つけ役です。
肉を炒めるときは油をひかなずに加えてOK。
味はプルコギ、野菜をたくさんプラスするのもおすすめ。
酒しょうがは先生が韓国でならったもの、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生