L o a d i n g . . .
ボイル帆立
16個(320g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
ラディッシュ
12個
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ3
万能ねぎの小口切り
5本分
●油
1
ボイル帆立は水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
2
揚げ油を180℃に熱して(1)を入れ、手早くきつね色にカラッと揚げて油をきる。
3
マヨネーズとみそをよく混ぜ、プレーンヨーグルトと万能ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせる。
4
器に帆立フライを盛り、飾り切りにしたラディッシュと(3)のソースを添える。
帆立のヒモの間にあるビラビラが臭みのモト、ここをきれいに取り除いておくこと。
(1) 葉を少しとり除き、実の先端のヒゲを切り取る。
(2) 実の側面に5箇所切り込みを入れる。
(3) 切り込みの赤い中心部分を丸く切り取る。
(4) ちょっとおしゃれ!
衣のパン粉をまぶしたら、すぐに揚げず、しばらく衣を落ち着かせます。
揚げ油は帆立がかぶる位の量でOK。
長く揚げてはダメ、高めの温度でささっと、きつね色になるまで揚げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生