L o a d i n g . . .
カリフラワー
1/2個(250g)
ブロッコリー
1個(250g)
豚肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
湯
1+1/2カップ
酒
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●塩、油
1
カリフラワーとブロッコリーは茎を切り落とし、一口大の小房に分ける。
2
玉ねぎは粗いみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。豚肉は細かく刻む。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1+1/2、油大さじ2を加え、カリフラワーを入れる。再び煮立ったらブロッコリーを入れ、好みの固さにゆでる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。分量の湯、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加え、ひと煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
ゆで上がったカリフラワーとブロッコリーのゆで汁をよくきり、温めておいた器に盛り、肉ソースをかける。
ブロッコリーとカリフラワーは、油を加えた湯でゆでるのがポイント(野菜の表面に油膜をつくって、水っぽさを防ぐ)。
カリフラワーは固いので、ブロッコリーより先にゆではじめます。
茹で上がりは冷めないようにホイルなどをかぶせて保温しておきます。
作る手順はまず肉ソースから作りはじめ、とろみをつける前に花野菜をゆで、器に盛ってから、ソースを仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生