L o a d i n g . . .
里芋
600g(正味480g)
長ねぎ
(大)2本
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
しめじ
1パック
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
カレー粉
大さじ1
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1カップ
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ1
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
●塩、小麦粉
1
里芋は泥を洗い、皮をむいて一口大に切り、塩を多めにふってもみ、ぬめりを洗い落とす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強に約7分かける。
2
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1をまぶす。
3
厚手の鍋に分量のバター大さじ4を溶かして長ねぎを炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を炒め合わせる。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、カレー粉をふって軽く炒める。
4
火からおろしてスープと牛乳を一気に加え、よく混ぜてから中火にかけ、しめじを加えてかき混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら4~5分煮つめる。
5
(4)に里芋を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
6
グラタン皿に(5)を入れ、バターを小さくちぎって散らし、パン粉と粉チーズをふる。200℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
里芋の皮をむくときは、水気をよく拭いておくこと(ヌルヌルすべって剥き辛い)。
具とソースを一緒に作ってしまうグラタンです。
長ねぎがトロトロになるまで炒めて、カレー粉はまぶす前に乾煎りし(鍋の中を少し寄せて)、香りを立たせます。
牛乳は冷たいものを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生