L o a d i n g . . .
強力粉
300g
水
3/4カップ
塩
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
牛もも肉(かたまり)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
じゃが芋
1個
トマトの水煮
1/2缶(約200g)
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆)
1缶(120g)
塩
大さじ1/2強
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
ハーブ(コリアンダーまたは万能ねぎ)
適量
●塩、油、打ち粉(強力粉)
1
手打ちうどんを作る。ボウルに水、塩、溶き卵を入れてよく混ぜ、強力粉を加えてゴムベラで混ぜ、全体に水分がゆき渡ったら、手にかえてなめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてボウルに戻し、ラップをかけて室温で15分ほど休ませる。
2
打ち粉をふった台に(1)をとり出し、生地にも打ち粉をしてめん棒で直径50cm大の円形にのばす(生地を4等分し、まな板などの上で直径30cm位の楕円形にのばしてもよい)。
3
多めに打ち粉をして屏風だたみにし、端から包丁で5mm幅に切り、さらに打ち粉をしてほぐしておく。
4
牛肉は2cm角に切り、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ピーマンは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
5
大鍋に油大さじ3を熱し、牛肉を表面の色が変わるまで炒める。次ににんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、ガルバンゾを加え、トマトの水煮を手でつぶしながら加えて炒める。
6
(5)に湯10カップ、塩、香辛料を加え、煮立ったら弱火にし、具がやわらかくなるまで約20分煮る。
7
(6)の煮上がりに合わせてたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れ、めんをほぐしながら入れてゆでる。めんが浮き上がってきたらザルにとり、水気をきって器に入れる。(6)のスープをかけ、刻んだハーブを散らす。
うどんはパスタをゆでるときのように、たっぷりの塩を加えた熱湯でゆでます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生