L o a d i n g . . .
生だら
(130gのもの)4切れ
(塩小さじ1)
長ねぎ(白い部分)
1本分
しょうが
1かけ
トウチ
大さじ1
紹興酒
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
1
たらは塩をし、水気が出るまで15分ほどおく。
2
長ねぎの白い部分は5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。芯の部分は細切りにする。しょうがはせん切りにし、トウチはみじん切りにする。
3
たらの水気をふきとり、蒸し器に入る大きさの器に並べ入れる。たらにトウチをぬりつけるようにのせ、長ねぎの芯の部分としょうがをのせ、紹興酒をふりかける。
4
(3)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で8分蒸す。
5
蒸し器からとり出して白髪ねぎをのせ、ごま油を熱してふりかけ、食べるときに酢じょうゆをかける。
たらは塩をして、余分な水分や臭みが出るまで(表面に汗をかく)おくこと。
ねぎの外側はせん切りにして水にさらし、芯の部分は縦に細切りして水にさらさずに、そのままたらの上にのせて蒸します。
熱々を食卓に出し、熱い油をジュっとまわしかけましょう!
このレシピの先生
清水 千代美 先生