L o a d i n g . . .
卵
5個
豚肉(切り落とし)
150g
(塩小さじ1/4 粗びき黒こしょう 少々)
青ねぎまたはわけぎ
250g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を水で溶く)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖、酢
各大さじ1
片栗粉
小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
卵は溶きほぐす。豚肉は1.5cm幅に切り、塩、粗びき黒こしょうをもみ込む。青ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら青ねぎを加えてさっと炒め、塩、こしょうをする。
3
(2)に溶き卵を一気にまわし入れ、半熟になるまで大きくかき混ぜて形を整える。ふたをして好みの加減に火を通し、すべらせるようにして器に盛る。
4
小鍋にスープ、しょうゆ、砂糖、酢を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
卵はざっと溶きほぐしてから加え、大きく混ぜて形をととのえて蓋をして、お好みの加減に火を通します。
裏返したりせず、火が通ったらそのまま大きな皿に移します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生