L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
山芋
40g
卵黄
1個分
干し椎茸(もどす)
1枚
にんじん
50g
ひじき(乾燥)
3g
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/4
ごぼう
1/2本
●酢、油
1
豆腐は4枚に切ってペーパータオルで包み、重石をしてしっかり水きりする。
2
ひじきは水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。もどした椎茸は軸を除いて薄切りにし、にんじんは細切りにする。
3
鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせ、椎茸、にんじん、ひじきを入れて中火で煮含める。煮汁が少なくなったら火からおろして粗熱をとる。
4
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、10cm長さに切り、縦4~6つ割りにし、12本用意する。酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
5
すり鉢に豆腐を入れてすりつぶす。山芋は皮をむいてすり鉢の目ですりおろし、豆腐と混ぜる。次に卵黄を加えて混ぜ、(3)の具の汁気をきって加え、よく混ぜ合わせる。
6
(5)のたねを12等分し、手に油少々をつけて(4)のごぼうに細長く巻きつける。
7
揚げ油を160℃に熱し、(6)を入れてゆっくりと揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッと色づかせて油をきる。
8
器に盛り、好みで塩やしょうがじょうゆをつけて食べる。
豆腐は重石をしてしっかり水きりし、具は汁気がなくなるまでしっかり煮ること。
ごぼうはちょっと固めにゆでておきます(2分くらい)。
フライパンでも十分揚げられます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生