L o a d i n g . . .
■スペアリブのはちみつソース
豚スペアリブ
8本(約900g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
しょうがの薄切り
8枚
水
2+1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
はちみつ
大さじ4
酢
大さじ3
塩
小さじ1/3
クローブ
6個
●油
■レタスとりんごのサラダ
レタス
1個
りんご
(小)1個
しょうが
1/2かけ
●塩
1
スペアリブのはちみつソース
【1】鍋に豚スペアリブとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったらゆでこぼして冷水にとり、汚れを洗い落とす。水気をふきとり、塩、こしょうをふる。
【2】分量の水とトマトケチャップ、しょうゆ、はちみつ、酢、塩を合わせて溶き混ぜる。
【3】フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、スペアリブとしょうがの薄切りを炒める。肉に焼き色がついたらクローブ、あればフェンネルシード小さじ1/2を加えて香りをつけ、(2)を加える。煮立ったら弱火にしてアクをすくいとり、肉を返しながら焦がさないように、煮汁がなくなるまで約30分煮からめる。
2
レタスとりんごのサラダ
【1】レタスは2cm幅の細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
【2】りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯を除いてマッチ棒状に切る。薄い塩水につけて色止めし、水気をきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
【3】ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
スペアリブの下ゆでが大事!水から弱火でゆっくりゆでこぼし、流水でよく洗います。
オーブンで焼かないので、焼き目をしっかりつけてから液体を加えて煮ること(出た脂はとり除かないで)。
途中、アクをすくいとりながら、必ず弱火で煮、煮汁がなくなるまでとにかくゆっくり煮ること。
つけ合わせのサラダは味つけはなし、しょうがの香りだけでいただきます。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生