L o a d i n g . . .
米
2合
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
大根
200g
油揚げ
1枚(50g)
(しょうゆ大さじ1)
大根の葉
50g
炒り白ごま
大さじ1
●塩
1
米は炊く30分~1時間前に洗い、水気をきって炊飯器に入れ、だし汁を加えて浸しておく。
2
大根は皮をむいて3cm長さに切り、繊維に沿って縦にせん切りにし、塩小さじ1/2をまぶしておく。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm長さのせん切りにし、しょうゆをまぶす。
4
(1)に酒を加えて軽く混ぜ、油揚げをのせ、大根の水気をギュッと絞って上に散らし入れ、普通に炊いて蒸らす。
5
大根の葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って細かく刻み、もう一度水気を絞る。
6
ごはんの蒸らしが終わったら、大根の葉と炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
大根と油揚げを煮ないので、米は薄いだし汁に浸水させておきます。
大根は歯ごたえが残るように繊維に沿ったせん切りにします。
塩をまぶした大根の水気を絞ってから米の上にのせて炊きます(この絞り具合で米の炊きあがりが異なる)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生