L o a d i n g . . .
切り干し大根
40g
干し桜えび
1袋(12g)(釜上げ桜えびの場合は100g)
春菊
1/2わ
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2+1/2
冷水
1/2カップ
小麦粉
2/3カップ
昆布茶
適量
ごま塩
適量
●油
1
切り干し大根はさっと水洗いし、ぬるま湯に3~4分浸して固めにもどす。水気をギュッと絞り、3cm長さのざく切りにする。
2
ボウルに春菊の葉をちぎって入れ、(1)、干し桜えびを加えてほぐすようによく混ぜ、小麦粉をふり入れてまぶす。
3
衣を作る。マヨネーズに冷水を少しずつ加えて溶きのばし、小麦粉をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4
(2)の1/4量を小さめの器に入れ、衣を1/4量加えてざっくりと混ぜる。
5
フライパンに多めの油をいれて180℃に熱し、(4)を器からすべらせるように入れる。下面が固まったら裏返し、菜箸で2~3か所を突いて火の通りをよくする。1分ほどたったら再度裏返してカラリと揚げ、油をきる。残りも同様にして揚げる。
6
器に盛り、昆布茶とごま塩を添える。
たねは4等分し、一人一枚の大判揚げ。衣は大好きスプーン軽く1杯でほぼ1/4量。
切り干し大根はしっかりもどしておくこと。
ぬるま湯はちょっと熱めのおふろ位の温度がよい(手がやっと入れられる)。
春菊は葉のみ使います(軸はみそ汁やスープの具などにするとよい)。
卵の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズの油が油の中ではじけて早くきれいに揚がります。
衣の濃度は具にからみつくくらいの固さがよい(小麦粉や水で調節をします)。
かき揚げを揚げるときは底が平らなフライパンが便利です。
温度は高めで、衣を入れてみて散るくらいがちょうどベスト。
大きいので1つずつ揚げるのがラク。
このレシピの先生
牧 弘美 先生