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ふきと高野豆腐の煮もの
牧 弘美
先生
142kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ふき
1わ(350g)
高野豆腐
4個(80g)
わかめ(塩蔵)
60g
だし汁
2+1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
●塩
ふきの葉は切りはずし、大鍋の大きさに合わせて切る。(大鍋には湯を沸かす)
まな板の上にのせ、水少々と塩をふり手のひらで転がす(板ずり)。
そのまま熱湯に太いものから入れてゆでる。
触ってみて、軽くしなったものから氷水ににとる。
高野豆腐を煮るときは、あらかじめ調味料をだし汁と合わせたところに入れて煮ること(煮ている途中に、しょうゆを加えてはマーブル状に煮あがってしまいます)。
火加減は弱火、強火では膨れ上がってしまうので注意。
このレシピの先生
牧 弘美 先生